Лишенко Е. Я.

Лишенко Е. Я., командир батальона

О довоенной жизни Емельяна Лишенко информации мало. Известно только, что он родился в Полтавской области Украины. В военных документах указано, что Лишенко с 10 лет числился «воспитанником Красной Армии». Это значит, что, скорее всего, Емельян был сиротой. В конце 30-х годов участвовал в боях вооруженного конфликта между СССР и Японией у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1938 году Лишенко получил Орден Красного Знамени, который учредили для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Выше этой награды в то время было только звание Героя СССР.
Военный дирижер Николай Диденко, который руководил оркестром воронежского добровольческого полка, в своей книге описывает Емельяна Лишенко как «худощавого парня лет двадцати пяти, небольшого роста, с правильными чертами лица, на котором особенно выделялись большие черные глаза с угрюмым взглядом. С первого взгляда казалось, что это суровый, неразговорчивый человек. На самом деле Емельян был веселым, подвижным и энергичным. Дирижер Диденко вспоминал, что Лишенко пробыл в его оркестре недолго, но не порывал дружбы с музыкантами, когда стал адъютантом командира полка, а потом и командиром батальона. После войны он мечтал снова вернуться к любимому занятию.
Емельян Лишенко был не просто адъютантом. Он успевал выполнять поручения, но особой страстью Лишенко была разведка. Ночью тайком от командира он пробирался в тыл врага, бросал гранаты в окна домов, где размещались фашисты, приносил ценные сведения о расположении противника, бывало даже приводил «языка».
Емельян Лишенко был рядом со своим командиром до его последнего дня – Михаил Вайцеховский получил смертельную рану под Курском в феврале 1942 года.
ГЕНЕРАЛ ИВАН РУССИЯНОВ  «…Батальон Лишенко успешно оборонял свой участок до самого вечера. Ночью противник обнаружил, что справа и слева у батальона нет соседей. Вражеская пехота на бронетранспортерах и большие группы автоматчиков стали окружать гвардейцев, намереваясь отрезать их не только с флангов, но и с тыла. Майор Лишенко быстро разгадал замысел противника, немедленно разослал связных к командирам рот, и батальон, быстро перестроив свои боевые порядки, занял круговую оборону. Гвардейцы отсекали пехоту от танков. Это им удавалось сделать в одном месте, но уже в другом вражеские автоматчики просачивались между очагами сопротивления батальона. Бой шел у каждого окопа, местами перестрелка переходила в рукопашную схватку. Ночь майор Лишенко передал радиограмму: «Понес большие потери. Боеприпасы кончаются. Мой КП окружен «тиграми». Выходить некуда. Прощайте, дорогие друзья! Мы не сдадимся… Мы не сдадимся… Бейте их! Бейте фашистов! Давайте огонь на меня! Огонь на меня!»…»
Гвардейцы Лишенко сделали все, что могли, в неравном поединке. Когда участок, который оборонял батальон, снова перешел в руки советских бойцов, красноармейцы увидели следы жесточайшего боя – стояли сожженные бронетранспортеры, забитые сгоревшими и убитыми фашистами, дымились разбитые «тигры», кругом валялись трупы солдат обеих сторон. В груде мертвых тел нашли и самого Лишенко – он был исколот штыками.

 

Комментарии закрыты.