Сафонов Петр Петрович

Сафонов П. П., гвардии старшина, знаменосец.

«Знамя вело нас в бой» П. П. Сафонов знаменосец

Посетители Воронежского областного краеведческого музея обычно подолгу задерживаются у алого полотнища знамени 4-го Воронежского добровольческого полка. Это знамя, опаленное порохом Великой Отечественной войны, обагрено кровью героев-земляков. Оно прошло с нашим полком от Воронежа до Вены и было свидетелем бессмертных подвигов воронежцев. Во всех боях, которые мы вели с фашистами на длинном пути от Дона до Дуная, знамя вело гвардейцев за собой. Оно всегда напоминало нам о наказе земляков бить фашистов беспощадно и вернуться домой с победой.
Мы выполнили наказ народа.
А знамя стало музейным экспонатом, памятью героических лет тяжелейшей борьбы с гитлеровскими захватчиками.
Каждый раз, когда на переднем крае создавалась тяжелая обстановка, в рядах атакующих появлялось знамя. Тогда уже ничто не могло сдержать боевого порыва гвардейцев.
Мне хорошо запомнился один из таких моментов в конце войны, когда шли бои на территории Венгрии. Гитлеровцы предприняли крупное контрнаступление. Мы с трудом сдерживали их натиск. Казалось, вот-вот враг прорвется через наши боевые порядки. В этот-то момент и вырвалась вперед машина гвардии полковника А. Т. Худякова с развевающимся над ней алым полотнищем. «Смерть немецким оккупантам!» — выткали на нем воронежские работницы.
— Вперед! Смерть фашистам! — громко крикнул Худяков.
— Смерть фашистам! — разнеслось по цепям гвapдейцев, и они бросились вслед за знаменем. Враг был сокрушен.
Я счастлив, что мне довольно долго довелось быть знаменосцем. Очень почетна и вместе с тем ответственна эта должность. Известно, что воинская часть существует до тех пор, пока в ней есть хоть один боец и знамя. Часть может потерять на поле боя всё, но только не свою святыню. Вот почему, когда знамени угрожает опасность, воины идут на все, чтобы спасти его, не отдать врагу на поругание.
Не раз было в опасности и наше знамя. Но врагу никогда не удавалось завладеть им.
Освободив шахтерский город Дружковку, наши части устремились дальше на запад. Комендантский взвод со знаменем следовал на машине в конце штабной колонны. Переезжая какую -то речушку вброд, наша машина забуксовала. Пока мы возились с ней, колонна ушла. Только к утру мы выбрались из трясины и стали догонять колонну.
Дорога тянулась между кукурузных полей. Тут нас и обогнали несколько машин минометного батальона. Едва отъехав, они попали под автоматный огонь гитлеровцев, засевших в кукурузе, но проскочили, Мы же остались одни. И сейчас же около машины засвистели вражеские пули.
Положение создалось опасное: мы не могли двигаться ни вперед, ни назад. Оставалось одно — вступать в схватку, боем расчистить себе дорогу. Я снял с древка алое полотнище знамени, аккуратно свернул его и уложил в полевую сумку. Затем развернул взвод в цепь, и мы начали прочесывать кукурузное поле. Сколько было немцев, никто не знал. Нас было 15 человек, вооруженных автоматами и двумя ручными пулеметами.
Ведя огонь, мы продвигались по кукурузе. Фашисты, неся потери, стали отходить. Мы усилили натиск. И тут нам на помощь подоспели минометчики. Вражеские автоматчики были разгромлены. Мы благополучно добрались до штаба бригады.
Докладываю гвардии подполковнику С. А. Иванову о прибытии. Его глаза светятся радостью:
— Ну вот, а говорили, что ты к немцам в плен попал. Знамя -где?
Я подробно рассказал обо всем, что произошло в пути.
…Секешфехервар. Идут тяжелые бои за кирпичный завод. Врагу удалось окружить сначала батальон гвардии майора Е. Я. Лишенко, а потом и штаб бригады.
— Спасай знамя, старшина, а мы прикроем, — сказал гвардии полковник Худяков, И снова мне пришлось снимать знамя с древка и укладывать его в полевую сумку. Во главе со старшим лейтенантом Ф. Г. Кухаренко мы с гвардейцами Залепукиным и Сливкиным под огнем гитлеровцев по-пластунски стали пробираться в безопасное место. Благополучно добрались до домиков, но здесь попали под минометный огонь. Отлежались и снова поползли. Так и выбрались к лощине, где располагались позиции роты ПТР и другие наши подразделения. Через полчаса сюда же вышли работники штаба и весь знаменный взвод.
…Шли бои на окраине села Барачка. Война заканчивалась, однако фашисты отчаянно сопротивлялись, то и дело предпринимая контратаки. Однажды группа гитлеровцев просочилась в наши тылы и атаковала штаб. Знамя части снова оказалось в опасности. Комбриг приказал мне собрать всех писарей, связистов, химиков, поваров и отразить атаку вражеских автоматчиков.
Я расположил своих бойцов вокруг штаба. Выбрав удобный момент, мы атаковали фашистов и оттеснили их от штаба. Почти все они были уничтожены.
Через несколько дней война кончилась. На параде мой ассистент гвардии ефрейтор Сливкин с гордостью пронес боевое знамя перед застывшим строем бригады: в то время еще не зажила моя рана и я не мог выполнить свою почетную обязанность. С перебинтованной головой я стоял в общем строю гвардейцев и вместе с ними делил радость победы, к которой мы шли почти четыре года от Дона до Дуная.

Комментарии закрыты.