Гринько А. И.

«Ветераны остаются в строю» А. И. Гринько подполковник запаса.

19 августа 1971 года общественность Воронежа отметила 30-летие со дня формирования 4-го гвардейского Воронежского добровольческого полка. Почетными гостями на юбилее были фронтовики, прошедшие по полям сражений от Воронежа до Вены.

Многие ветераны полка живут и работают теперь далеко от родных мест. Но они нашли время, чтобы после долгой разлуки повидаться с фронтовыми побратимами, вместе с ними вспомнить дороги войны и погибших однополчан, еще раз пройти по аллеям Первомайского сада, где тридцать лет назад выстраивались ротные и батальонные колонны для заслушивания приказа № 1 по полку.

— Разве я мог не приехать на такую встречу! — говорит Герой Советского Союза Андрей Митрофанович Кульнев, радостно обнимая однополчан, крепко пожимая им руки.

Еще не достигнув совершеннолетия, рабочий Семилукского огнеупорного завода комсомолец Андрей Кульнев стал бойцом-добровольцем Воронежского полка. В боевой семье земляков юноша окреп, стал опытным разведчиком, командиром взвода бронетранспортеров, кавалером многих правительственных наград. Теперь это солидный мужчина с посеребренными висками, заместитель директора городского профтехучилища в Ростове-на-Дону.

— Тебя, Андрей, сразу не узнаешь, — похлопывая Кульнева по широким плечам, восклицает Валентин Алексеевич Хромов. Вместе с Абрамом Михайловичем Златкиным он приехал на юбилейную встречу из Москвы.

Да, время берет свое. Не видев друг друга долгие годы, некоторые ветераны с трудом узнают в седом старике окопного однокашника, с которым в трудную минуту делились последними патронами, единственным сухарем, крупицами махорки, бережно вытряхнутыми из опустевшего кисета.

О боевом пути полка и ратных делах его воинов просто, но убедительно рассказали сами ветераны в этой книге. Нам остается, продолжив рассказ фронтовиков, поведать читателю о послевоенных судьбах тех, кто в грозном сорок первом добровольно стал в строй Воронежского полка.

Прежде всего хочется отменить, что и четверть века спустя после окончания войны Воронежский полк существует, хотя официально он давным-давно расформирован. Существует не в списках военного ведомства, не как армейская часть, а как вполне боеспособная единица на учете в городском комитете партии, в горкоме комсомола, в комитете ДОСААФ, в Советском комитете ветеранов войны и всюду, где требуется активность и боевитость бывалых гвардейцев. Стоит только подать команду, и ветераны сомкнутся в боевом строю, чтобы дружными усилиями сплоченного коллектива выполнить поставленную задачу. Так было на фронте. Так остается и теперь, ибо солдат — всегда солдат.

Демобилизованные гвардейцы, они, как и в былые времена, за всякое дело берутся спаянным полковым коллективом, и поэтому, им по плечу любые задачи.

Давно известно, что нет уз крепче войскового товарищества. Люди, подружившиеся на трудных фронтовых дорогах, на всю жизнь остаются неразлучными. Ветераны Воронежского добровольческого часто встречаются, дружат семьями, знают все новости друг о друге. Они вместе радуются житейским успехам товарищей по оружию, заботятся о семьях погибших однополчан, о тех, у кого случилась какая-то беда. Они всем полком заступаются за не заслуженно обиженного. Как и на фронте, они остаются единомышленниками во всех делах, Интересы народа, государства для них были и остаются главным стержнем жизни.

Вернувшись с фронта, добровольцы сразу включились в трудовой ритм жизни, Они не упивались славой победителей, не искали тепленьких местечек. Коммунисты, солдаты-труженики, они пошли туда, где было труднее, где требовались их знания и жизненный опыт. Большинство фронтовиков вернулись на те предприятия, где работали до войны.

Целую роту послал в добровольческий полк коллектив завода имени Дзержинского. И почти все, кого пощадила война, вернулись в свои цехи и бригады.

Взводами и отделениями приходили после войны однополчане-добровольцы на механический и авиационный заводы, на «Электросигнал» и завод имени Кирова.

Памятуя о том, что старая слава новую любит, воины-фронтовики и в мирной жизни ревностно оберегают честь гвардейца. Герои войны, они стали героями созидательных будней.

Ударником коммунистического труда является бывший полковой разведчик, а ныне электрослесарь локомотивного депо Воронеж-Курский Михаил Николаевич Бессонов. Такое же звание с честью носят рабочие механического завода: бывший сапер Илья Яковлевич Цапок, бывалый связист Вячеслав Тихонович Гацуц, полковой знаменосец (он и теперь остается им при торжественных выносах полкового знамени) Петр Петрович Сафонов.

Заслуженным уважением пользуется в коллективе завода имени Ленина бывший командир роты подполковник запаса Федор Петрович Астахов. С уважением отзываются сослуживцы о бывшем политруке пулеметной роты, а также заместителе директора горпромторга Федоре Михайловиче Хренове, о бывшем полковом дирижере — преподавателе музыкального училища Николае Григорьевиче Диденко.

Гвардейцами труда называют на авиазаводе ветеранов Воронежского полка. Их на заводе немало. Только из цеха № 20 пришли в полк в незабываемом сорок первом двенадцать человек, в том числе семь членов цехового комитета комсомола. Один из них — Владимир Сергеевич Воронков— и теперь трудится в том же цехе. Отважно бился он с врагом, не жалея сил для победы, В том бою, где погиб полковник Вайцеховский, красноармеец Воронков выбыл из строя по ранению. После войны он снова пришел к знакомой проходной.

Опытный гравер, Владимир Сергеевич Воронков одним из первых в коллективе самолетостроителей удостоен ордена Октябрьской Революции.

Самоотверженный послевоенный труд многих ветеранов полка отмечен высокими правительственными наградами. В ряду кавалеров ордена Октябрьской Революции мы видим и вшего связиста, а теперь работника завода «Электросигнал» Ивана Егоровича Хромоногих. Его однополчане и товарищи по работе А. И. Виноградов и М. Ф. Столповских тоже удостоены правительственных наград за трудовые подвиги.

Рядовым бойцом ушел на фронт работник управления Юго-Восточной железной дороги Г.М. Климентов. С войны он вернулся майором, кавалером двух орденов и трех медалей. В послевоенные годы к боевым наградам прибавились орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Рядом с боевыми орденами и медалями засверкали на праздничных костюмах правительственные награды за трудовую доблесть у рабочих механического завода Д. А. Пирогова., Г. А. Митина и многих других ветеранов Воронежского полка.

Это о таких, как они, с высокой трибуны XXIV съезда КПСС Леонид Ильич Брежнев произнес слова всенародной благодарности за самоотверженный послевоенный труд на благо Родины.

Некоторые ветераны после войны вернулись к научной и преподавательской работе. Крупным ученым-геологом с мировым именем, доктором наук, профессором, проректором ВГУ стал бывший солдат, а затем политработник полка Митрофан Степанович Точилин. К боевым наградам капитана запаса Точилина прибавился орден Трудового Красного Знамени. К сожалению, смерть унесла этого жизнерадостного человека в расцвете творческих сил. Нет сейчас в живых и Якова Николаевича Долгова. Бывший политрук роты в последние годы жизни был ученым секретарем Кольского филиала Академии наук СССР.

Двадцатилетним парнем ушел на фронт с четвертого курса Воронежского медицинского института Игорь Боенко. Практику по хирургии он проходил на переднем крае, в палатках и землянках полкового лазарета. Сейчас Игорь Дмитриевич трудится в том же институте. Он доктор наук, профессор, руководитель кафедры. Недавно И. Д. Боенко написал книгу «Записки врача», в которой увлекательно и с большой теплотой рассказал о друзьях-однополчанах, об их мужестве и ратных подвигах.

По-прежнему ведет преподавательскую работу кандидат экономических наук Николай Петрович Латышев. После войны он снова возглавил Воронежский государственный университет, отдав много сил его восстановлению. Бывшему военкому полка, подполковнику в отставке, уже за семьдесят, но он полон сил и творческой энергии.

Не всем добровольцам довелось вернуться в родной город после войны. Многие погибли, в ожесточенных боях с врагом. Но еще многих и многих можно встретить на улицах Воронежа. Здесь живут А. И. Шерстников, Н. А. Богатырев, М. В. Поваляев, А. П. Родичев, М. В. Вайсберг, И. 3. Хвостов, В. М. Будко, М. И, Батов, Д. А. Фельдман, десятки других прославленных защитников Родины. И почти каждый из них при встрече с особой теплотой пожимает руки бывшим медикам Александру Алексеевичу Хрипунову и Федору Ивановичу Жулеву, которым обязаны жизнью. Никогда не забывает поблагодарить своих спасителей инженер — строитель Петр Яковлевич Пиянзин, которому «везло» на ранения. После четвертого ранения сапер Пиянзин вынужден был окончательно расстаться с добровольческим полком.

Многие ветераны полка живут в сельских районах области. До войны они работали на различных предприятиях Воронежа, а после войны вернулись на землю отцов и дедов, к привычному с детства сельскохозяйственному труду. Николай Федорович Дедов, Иван Павлович Вишняков, Федор Емельянович Телков и другие гвардейцы и за пределами Воронежа не чувствуют себя оторванными от полкового коллектива. В труде и общественных делах они идут в ногу с однополчанами.

При формировании добровольческого полка в него вошла большая группа воронежских комсомолок. В трудный для Родины час молодые патриотки расстались кто с учебой, кто с привычной работой, чтобы принять личное участие :в борьбе с врагом. Почти все они прошли по трудным дорогам войны до ее окончания и вернулись домой с наградами. Одни снова пошли в аудитории вузов, чтобы завершить прерванное образование, другие стали работать на предприятиях и в учреждениях. И в мирной жизни они ни на шаг не отставали от мужчин-однополчан, вместе с ними поднимали из руин и пепла родной город, налаживали послевоенную жизнь.

В Воронежском инженерно-строительном институте заведует кафедрой марксизма-ленинизма бывшая санитарка полковой части Ирина Ефремовна Богачева.

Неразлучными были на фронте Аня Труфанова и Маруся Заложных. Их и сейчас часто видят вместе. Анна Ивановна Раевская работает в областном партийном архиве, а Мария Ивановна Пшеничникова — на керамическом заводе.

Не изменила своей фронтовой профессии Маргарита Васильевна Калаева. Вот уже четверть века она работает медицинской сестрой в железнодорожной поликлинике. За спасение раненых на поле боя она заслужила орден Красной Звезды и несколько медалей. Теперь рядом с ними — медаль «За доблестный труд».

Весь путь полка прошла в его рядах Людмила Бухалина. Ее подвиги на фронте отмечены орденом Красной Звезды и пятью медалями. На фронт Людмила ушла с первого курса географического факультета Воронежского государственного университета. Не успев снять фронтовой шинели, девушка продолжила учебу на втором курсе. Училась жадно, наверстывая упущенное. Теперь Людмила Михайловна Савельева — кандидат наук, доцент. Она заведует кафедрой Новокузнецкого педагогического института.

А Ольга Сергеевна Александрова живет и работает в Кишиневе. За время войны ей пришлось побывать на семи фронтах. Она была санинструктором, а затем литературным сотрудником дивизионной газеты. Сейчас Ольга Сергеевна преподает машинопись и стенографию, а в свободное время работает над книгой о товарищах по оружию.

Новокузнецк и Кишинев… Можно назвать десятки других больших и малых населенных пунктов, где сейчас живут и трудятся ветераны Воронежского полка. Стоит только посмотреть на почтовые штемпели писем, которые приходят в Воронеж ветеранам полка от друзей-однополчан, чтобы убедиться в том, как широка география фронтового братства.

Из Полтавы пишет бывший минометчик, кавалер четырнадцати боевых наград майор запаса Т. Т. Гудько. Здесь же живут И. Т. Строев, А. Ф. Шушняев, С. А. Иванов, В. А. Алтухов, Н. И. Баишев. Им приглянулась Полтава еще в сорок третьем году, когда после боев на Днепре 2-я гвардейская механизированная бригада стояла в этом городе на отдыхе.

Фельдшер Иван Николаевич Лесик после войны обосновался в Краснодарском крае. Он работает на санитарно-эпидемиологической станции. В Краснодаре живут ветераны-гвардейцы М. Г. Гыченков, А. Перелыгин.

В Соликамске поселился бывший комиссар батареи Григорий Семенович Рожков, участник многих горячих схваток. На одной из встреч с однополчанами в сентябре 1966 года Рожков разговорился с бывшим командиром полка Александром Тимофеевичем Худяковым, Вспоминали перипетии боя под Избицким на Северном Донце.

— Тот бой мне надолго врезался в память, — произнес Худяков. — Помнится, я тогда представил тебя к ордену. Уж теперь не помню, к какому именно, ;но к ордену.

— Первый раз слышу об этом,—с недоумением отозвался Рожков.

— Вернешься домой, зайди к военному комиссару. Пусть проверит. Орден за тот бой тебе обязательно должен быть, — сказал Александр Тимофеевич.

Так и оказалось. В горвоенкомате посмотрели личное дело Рожкова и обнаружили, что он не получил не только орден Красной Звезды, но и медаль «За оборону Сталинграда». Эти награды нашли Григория Семеновича Рожкова спустя 24 года после награждения и через 21 год поле войны.

Из Москвы пишут однополчанам А. В. Петров, А. Е. Солнцев, Б. Г. Колодяжный, А. А. Зубков и Н. А. Соколовский, из Ленинграда — Е. Н. Ишутин и С. И. Веденев, из Киева — Л. . Рябченко. Что ни конверт, то новый адрес: К. П. Павлов — Курск, Е. С. Федорчук — Майкоп, И. К. Жарко — Кустанай, И. Л. Целуйко — Брянск, Л. И. Озябкин — Ейск, С. И. Колтун — Рига, И. Ф. Яковлев — Орджоникидзе.

А из города Химки от подполковника запаса Михаила Васильевича Власенко приходят письма не только в Воронеж, но и в село Манило Калачеевского района. Как и все добровольцы-гвардейцы, он заслуженно считает однополчанкой Марфу Ивановну Белоглядову, которая на личные сбережения купила танк, и подарила его экипажу Власенко. Михаил Васильевич по-прежнему называет Белоглядову «фронтовой мамой». Ей под семьдесят, но она еще подвижна, не упустит случая приехать в Воронеж на традиционную встречу с ветеранами добровольческого полка.

Приходят в Воронеж письма и со штемпелем полевой почты. Некоторым воронежцам-добровольцам полюбилась военная служба, и они до сих пор остаются в армейских рядах. Есть чему поучиться молодым солдатам у Героя Советского Союза Ивана Фроловича Войтенко, у прославленных защитников Родины офицеров В. Н. Карпова, А. П. Фомина, Н. С. Подласкина, А. А. Гридина, С. А. Кузьмина, все они переписываются с ветеранами- гвардейцами, всегда приезжают на встречи. В военных газетах и журналах однополчане часто встречают статьи полковника И. Ф. Сазонова. Он доцент, кандидат военных наук.

Но время берет свое. Уже никогда не придут на встречу- с однополчанами в Первомайский сад Александр Тимофеевич Худяков, Михаил Михайлович Вайцеховский, Павел Васильевич Коробков, Николай Васильевич Колмаков- Любимов, Михаил Михайлович Бобров, Александр Иванович Мануковский, Леонид Павлович Хорошилов, Михаил Андреевич Анисимов, Федор Иванович Воротников, некоторые другие. О них и их семьях не забывают однополчане.

Ветераны войны ушли в запас. Теперь они укрепляют могущество Родины в мирном созидательном труде. А на .страже границ государства, на защите мирного труда советских людей стоят дети и внуки фронтовиков. Приняв эстафету ратной славы от отцов и дедов, они свято чтят традиции фронтовиков, упорно овладевают новейшей боевой техникой и современной тактикой, зорко следят за происками международного империализма. И нет сомнения в том, что в случае необходимости наследники боевой славы гвардейцев сумеют постоять за Родину так же мужественно и смело, как это делали солдаты незабываемых сороковых годов.

Нет среди живых Героя Советского Союза Григория Мартыновича Маскальчука. Вместо него на встречу к однополчанам приезжает теперь гвардии младший сержант Григорий Григорьевич Москальчук, сын прославленного разведчика, классный специалист, отличник боевой и политической подготовки. От имени сослуживцев он заверяет ветеранов войны, что они могут не сомневаться в армейской молодежи.

— Эстафета победы, — говорит он, — находится в надежных руках молодой советской гвардии.

— Да и старая гвардия еще на многое способна! — отозвался на эти слова Илья Яковлевич Цапок, коренастый, энергичный и очень подвижный человек.

Нет, не стареют душой ветераны. Они по-прежнему остаются в строю, в гуще жизни. И одной из своих важнейших обязанностей считают военно-патриотическую работу с молодежью.

Совет ветеранов полка, возглавляемый Н. П. Латышевым, ведет большую собирательскую и пропагандистскую работу, организует встречи ветеранов полка с молодежью, проводит экскурсии по местам боев, заботится об увековечении памяти земляков-добровольцев погибших в боях за Родину. Много времени и сил отдал работе А. М. Попов, В. Н. Тищенко, М. В. Калаева, Н. Г. Диденко, И. Я. Цапок, А. И Раевская, П. П. Сафонов, М. Г. Бессонов, И. Т. Строев, В. С. Волхонцев, В. Т. Козлов, братья А. П. Жердев и Н. П. Жердев и многие другие.

Это хлопотами ветеранов установлена у входа в Первомайский сад, мемориальная доска, посвященная формированию полка в августе 1941 года. Это они были инициаторами и консультантами строительства памятника М. Е. Вайцеховскому в Детском парке. По их инициативе две улицы в Воронеже названы именами М. Е. Вайцеховского и Е. Я. Лишенко. Все ветераны полка участвовали в создании экспозиции, посвященной Воронежскому добровольческому полку в зале Великой Отечественной войны областного краеведческого музея. Они же помогли ребятам школы-интерната № 2 создать музей, в котором собраны интересные материалы, рассказывающие о боевом пути Воронежского добровольческого полка и подвигах его бойцов. Уже несколько лет пионерская дружина этой школы носит имя Михаила Емельяновича Вайцеховского, а один из отрядов — имя Александра Тимофеевича Худякова. Пионеры участвуют во всех военно-патриотических мероприятиях, проводимых Советом ветеранов полка.

Совет поддерживает тесную связь с Воронежским городским и районными комитетами ВЛКСМ. Вместе с городской молодежью ветераны полка участвуют в автопробегах по местам боев. Такие пробеги давно стали традиционными. Только в юбилейном, 1971 году несколько таких пробегов по маршруту полка совершили комсомольцы Ленинского, Центрального, Коминтерновского и Левобережного районов. На местах былых сражений, у братских могил на территории Сумской, Белгородской, Курской, Липецкой областей с молодежью побывали И, П. Латышев, А. М. Потов, В. Н Тищенко, Л. Н. Родичев, А. И. Виноградов и многие другие участники боев на этих памятных рубежах, При активном участии ветеранов полка в Сакунихе и Тербунах созданы мемориальные комплексы, посвященные подвигам гвардейцев-воронежцев.

Посещая места былых сражений, ветераны полка проводят большую воспитательную работу среди населения, помогают местным партийным, советским и комсомольским организациям воспитывать молодежь. Учитель Тербунской средней школы А. А. Грачев, приехав в Воронеж, доложил Совету ветеранов полка, что 94 отряда красных следопытов совершили походы по местам боев первогвардейцев, что все школы района оборудовали у себя музеи и комнаты боевой славы с материалами о ратных подвигах в воронежцев-добровольцев. Отчет начинался стихами местного поэта:

Мой край нельзя найти на карте мира,

Он слишком мал. Но он и знаменит.

Здесь бой вели воронежцы-гвардейцы,

Здесь враг коварный ими был разбит.

В Воронеж не раз приезжали для встречи с ветеранами добровольческого полка многие молодежные отряды. Среди них — студенты медицинского училища и школьники города Лебедина Сумской области, юноши и девушки из других мест, где воины-воронежцы оставили о себе добрую память и снискали уважение людей как защитники и освободители советской земли от ненавистных оккупантов.

Подвиги добровольцев известны всюду, где пролегли их боевые пути. Память о погибших воронежцах свято чтят жители многих населенных пунктов Центрального Черноземья, Ростовской области, Украины, Венгрии. У нас в стране и за рубежом люди радушно встречают ветеранов полка, называя их своими освободителями. Их, победителей ненавистного фашизма, славит народ. Почетными гражданами рабочего поселка Тербуны являются ветераны Воронежского полка Петр Петрович Сафонов и Алексей Митрофанович Попов. А. М. Попов является также почетным гражданином Будапешта.

Не все воронежцы провели войну в родном полку от начала до конца его боевого пути. Но и в других подразделениях они с честью несли звание воронежца-добровольца. Об этом свидетельствует тот факт, что в ряду почетных граждан чехословацких городов Братиславы и Оломоуца мы видим Ирину Ефремовну Богачеву и Николая Петровича Латышева.

Более тридцати лет минуло с тех пор, как в боевые ряды Советской Армии влился Воронежский добровольческий полк. С тех пор и считают себя солдатами Родины коммунисты-добровольцы. И пусть на их плечах давно нет армейских погон, но знак «Гвардия» они с гордостью носят и на гражданских костюмах. Их спаянности и активности может позавидовать любой коллектив. Одно из свидетельств этого — создание данной книги.

Комментарии закрыты.