Танк «Русская песня». Руссияновцы и Воронежский хор Массалитинова.

В этом году исполняется 75 лет Воронежскому хору!
А его история, его начало неразрывно связано с Воронежским добровольческим коммунистическим полком — руссияновцы далее по тексту:

«Началась война, и с первых трудных дней коллектив хора швейной фабрики, в котором пела Мордасова, по вечерам, после работы, выступал на призывных пунктах, на вокзале перед бойцами, уезжавшими на фронт. Когда Воронеж был оккупирован немецкими войсками, областные организации, в том числе и Дом народного творчества с группой певцов-энтузиастов, эвакуировались в поселок Анна Воронежской области. В это суровое время было принято решение создать единый хор русской народной песни Воронежской области.

Первое выступление Марии Мордасовой в составе коллектива и как солистки прошло 20 апреля 1943 года в селе Анна. Этот день считается началом отсчета истории Государственного Воронежского народного хора.

Директором хора была назначена Г.Б. Рогинская, художественным руководителем – композитор К.И. Массалитинов. Свой первый концерт хор дал уже 23 февраля 1943 года в районном Доме культуры. В Анне тогда располагался штаб воронежского фронта, и первыми слушателями коллектива стали бойцы-красноармейцы и жители прифронтовых сел.

В июне 1943 года хор начал выезжать в боевые части генералов Русиянова, Селиванова, Голикова, Еременко, Белова. В 1944 году на личные сбережения артистов хора был построен танк «Русская песня», который в боевом марше гвардейской части прошел от Дона до Дуная.

По воспоминаниям современников, на фронтовых концертах особенно тепло встречали Мордасову. Неизменным успехом пользовались частушки, сочиненные самой Мордасовой на злобу дня – о боях с врагом, о героях-фронтовиках. С фронта приходили следующие строки: «Мы находимся далеко от родной земли и от вас, дорогие земляки. Родные слова русских девушек, исполняющих русские народные песни, поднимают дух воина на новые подвиги».

«И тут нас срочно вызывают в Воронеж, – вспоминала Мария Николаевна. – Оказывается, нам предстояла поездка на фронт (всего дали 23 концерта), к бойцам танковой дивизии под командованием генерал-майора И.Н.Руссиянова». Поездка намечалась дальняя. Полтора дня на грузовиках добирались они до места расположения дивизии. Встретил их сам генерал Руссиянов. Мордасова рассказала: «Познакомились мы с бойцами танковой дивизии генерал-майора И.Н.Руссиянова на железнодорожной станции. Поезд наш попал под бомбёжку. Стервятники летят… Бомбы падают. За время дороги хлеб, который мы с собой взяли, у нас весь заплесневел. На станцию добрались испуганные, голодные. Воины устроили нам обед. Такой обед устроили – вам рассказать невозможно! Вырыли нам сиденье в земле, перед каждым – травяные столики. Только мы сели – и вдруг появляется генерал Руссиянов. Подошёл, поцеловал Королькову, меня и цветы подарил. Я частушки исполнила:

Веселей играй, гармошка,
Спою песню от души.
Русияновцы-ребята
До чего же хороши!

Никогда вас не забудем,
Песни мы о вас поем.
«Русской песней» танк назвали,
Вам на фронт его пошлем.

Пусть на танк гвардеец сядет,
Смело песню запоет.
С песней русской не погибнет,
Песня русская спасет!

На коней стальных мы сядем,
Лавой двинемся вперед
Генерал-герой Руссиянов
Смело в бой нас поведет!

Концерт транслировали по радио, и потому, когда мы вернулись из поездки, в Воронеже нас ждали письма от бойцов. Они в ответ прислали такое стихотворение:

Спасибо, спасибо, родные девчата!
Вас не забудут танкисты-ребята.
Вы русскую песню нам подарили,
Вы русскую песню в металл превратили.
Нас русская песня в бой посылала,
Русская песня – танк из металла!

«Они благодарили за частушки, но обижались: почему только про танкистов спели? Пришлось сочинять цикл частушек «Сердечные признания» и петь о представителях разных родов войск: летчиках, пехотинцах, моряках, кавалеристах.

А как радостно бывает, когда сейчас, много лет спустя после окончания войны, бывшие фронтовики на своих встречах вспоминают и выступления нашего хора, и мои частушки!»

За выступления на фронте Мария Мордасова была награждена боевыми медалями.
Гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов вспоминал: «Голос ее звучал так звонко, озорно и радостно, что душа наполнялась уверенностью в скорой победе».

В архивах Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова сохранился ответ Мордасовой на письмо, в котором фронтовики писали: «17 декабря 1944 года, мы фронтовики слушали выступление Воронежского хора, исполнявшего русские народные песни. Мы отдохнули от напряженных только что боев, с большим желанием прослушали русские песни. Это было самое хорошее время. Рядовые, сержанты и офицеры части прошли славный боевой путь. В 1942 году под Воронежем остановили немецко-фашистских захватчиков. Мы измотали врага активной обороной, а затем разбили. Мы все видели развалины города Воронежа, мы разгромили врага и выгнали его… Мы не только освободили г. Воронеж, мы освободили всю нашу прекрасную цветущую Родину… Приближается новый 1945 год, год нашей окончательной победы над врагом. Мы вам желаем в новом году новых творческих успехов. Исполняйте новые народные русские песни. Большую благодарность посылаем активной участнице и исполнительнице хора тов. Мордасовой».

В ответ Мария Мордасова написала следующие строки: «Здравствуйте, дорогие воины. Сегодня мы получили от вас дорогое письмо. Спасибо вам, родные. Да, вы нам родные, вы защищаете наших матерей, отцов, стариков и наше счастье. Мы каждый день слушаем сейчас сообщения по радио. И как приятно, что наша русская песня не отстает от вас. И наша песня познакомила нас с вами – мы из далекого края получили от вас весточку».

Голос Мордасовой стал известен и любим во всех уголках Советского Союза еще в годы войны.
Как дань уважения к таланту певицы можно расценить то, что именно она, как солистка хора, своими песнями и частушками открывала праздничную концертную программу Дня Победы 9 мая 1945 года на Красной площади.

Пока записи с этими частушками не найдены, но будем надеяться, что они найдутся и когда-нибудь прозвучат в оригинале…

Комментарии закрыты.