Плотников Василий Николаевич

Он оставил городу музей…

В феврале 2009 г. исполнилось 20 лет со дня смерти основателя краеведческого музея г. Берёзовского Плотникова Василия Николаевича. Он создал музей, воодушевлённый благородной мечтой сохранить память о воинах – защитниках Отечества. И сам он из их рядов.

Свою первую боевую награду Василий Николаевич получил под Москвой. В одном из боёв был уничтожен весь артиллерийский расчёт, в живых остался только Плотников. Он продолжал стрельбу. Прицел у пушки оторвало снарядом и Василий Николаевич стал наводить без прицела. Так он уничтожил два танка. За это был награждён медалью «За отвагу».

Воевал Василий Николаевич с 1941 г. по 1945 г. В 1941 г. был тяжело ранен с повреждением почки (осколок удалили в 1963 г.). После госпиталя продолжал воевать в составе Первой Гвардейской дивизии. День Победы встретил в Австрии. За боевые заслуги Плотников награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными медалями.

После демобилизации Василий Николаевич закончил горный техникум в Свердловской области. В 1967 г. работал в г. Берёзовском на разрезе «Черниговский» слесарем, горным мастером. Был рационализатором (в музее хранится удостоверение на рационализаторское предложение).

В начале 1970-х годов Плотников В. Н. стал активно сотрудничать с поисковой группой шк. № 1 г. Берёзовского. Вместе с ребятами он собирал материалы о своей 1-й Гвардейской дивизии.

Разрез «Черниговский» шефствовал над школой № 17. Василий Николаевич был шефом 5 «А» класса, классным руководителем которого была Валентина Алексеевна Сергеева. И свою поисковую деятельность Плотников перенёс в этот класс. Он занимался с ребятами поисковой работой – сбором материалов, рассказывающих о ветеранах-первогвардейцах, сбором экспонатов на военную тему. 1970-е годы положили начало будущему краеведческому музею – была создана комната боевой славы. А 8 мая 1981 г. был торжественно открыт музей боевой славы в школе № 17. На открытие приехали ветераны-первогвардейцы из разных городов СССР. Это было незабываемое событие и для ветеранов, и для города. Перед зданием школы № 17 первогвардейцы посадили деревья – своеобразную аллею ветеранов.

Василий Николаевич собрал богатую коллекцию боевого оружия. Это винтовки системы Мосина, карабины, пулемёт Дегтярёва, пулемёт Максима, пистолет-пулемёт Судаева, пистолет-пулемёт Шпагина, миномёты, противотанковая пушка. Именно благодаря этой коллекции школьный музей быстро перерос в городской краеведческий (в 1984 г.). С просьбой о предоставлении музею оружия Плотников обращался в разные инстанции, в том числе к секретарю ЦК КПСС Лигачёву Е. К.

В музее хранятся наряды на выдачу оружия в воинских частях Новосибирска и Тюмени. Во всех нарядах обязательно примечание: «Оружие привести в состояние, исключающее выстрел». Всё оружие музея настоящее, не муляж.

Несколько лет добивался Василий Николаевич получения копии боевого знамени своей Первогвардейской Орденов Ленина и Кутузова Венской механизированной дивизии. Просил и в Музее Вооружённых Сил СССР. Но только после обращения к заместителю министра обороны СССР вопрос решился положительно.

Большую поддержку оказывала Василию Николаевичу его жена Ольга Фёдоровна, верный соратник в музейном деле. Помогали ему и ветераны Великой Отечественной войны, учителя и ученики школы № 17, администрация нашего города.

Плотников ездил по разным городам в поисках экспонатов и материалов для музея. В г. Тбилиси, где стала базироваться Первогвардейская дивизия, в г. Секешфехервар (Венгрия) и в некоторых других городах возле музеев Боевой славы он видел на постаменте прославленный советский танк Т-34. И у Василия Николаевича появилась казалось бы недосягаемая мечта – приобрести танк Т-34 для городского музея. Плотников просил содействия у бывшего командующего 1-й Гвардейской дивизии генерал-лейтенанта Руссиянова И. Н. В фондах музея хранится письмо-ответ Руссиянова: «…по наведённым справкам в министерстве обороны, танки отпускает лично сам министр – маршал тов. Устинов и то, если установка его соответствует выдающемуся сражению». Плотников обращался к начальнику танковых войск министерства обороны СССР генерал-полковнику Потапову К. М.:»Просим Вас разрешить установку танка перед входом в музей в честь павших в боях с фашистскими захватчиками наших земляков». Очень трудно было добиться разрешения на получение танка. Помогли ветераны-первогвардейцы. И вот в сентябре 1983 г. командир воинской части, базирующейся в Новосибирске, выделил списанный танк Т-34 и отправил его транспортом округа по железной дороге до станции Забойщик (г. Берёзовский). Взамен танка в воинскую часть был отправлен металлолом такого же веса, собранный учащимися школы № 17. Таково было условие приобретения боевой машины. Со станции Забойщик танк автотранспортом был доставлен к школе № 17. Два крана подняли его на постамент. И с тех пор танк Т-34 – почётный экспонат нашего музея.

Василий Николаевич был председателем Совета ветеранов нашего города. Он проводил в музее встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Гражданской войны. На площадке возле танка принимали присягу солдаты стройбата, базировавшегося в то время в Берёзовском.

Он сделал многое для сохранения памяти о тех, кто защищал нашу страну на поле боя, многое сделал и для патриотического воспитания молодёжи. За эти заслуги в 1988 г. Плотникову В. Н. было присвоено звание «Почётный гражданин города Берёзовского».

22 февраля 1989 г. Василий Николаевич умер в музее, готовясь к проведению мероприятия к Дню Советской Армии. Подвело здоровье израненного  солдата.

Плотников В. Н. был целеустремлённый, настойчивый, очень увлечённый благородным делом создания музея боевой славы, пополнением его фондов Инициативный и, конечно, музейный человек от Бога. Только такой мог собрать интересную коллекцию для музея.

Валентина Алексеевна Сергеева вспоминает о Василии Николаевиче: «Он  жил своим делом. Для него не было ничего выше этого дела. Музей был смыслом его жизни».

Созданный трудами и энтузиазмом Плотникова музей живёт и сейчас. Теперь он находится в отдельном здании. В нём два постоянных зала – военной истории и краеведение, и два зала для передвижных выставок.

Ольга Крылик,

научный сотрудник краеведческого музея г. Берёзовского.

Источник

Комментарии закрыты.