Петров В. А., гвардии полковник
«Бойцы вспоминают минувшие дни.»
«Трудный марш»
В. А. Петров
командир 1-го батальона
В два часа ночи полковник Вайцеховский приказал мне к утру подготовиться к наступлению в направлении хутора Мозгового, станций Бездетково и Баромля. Цель наступления — сразить врага, отвлечь на себя его силы, дать возможность 331-му полку нашей дивизии оторваться от противника, выйти на новый рубеж обороны. Тогда я и не подозревал, что, выручая соседей из беды, сам окажусь в еще худшем положении. Расскажу, как это произошло.
На рассвете 14 октября 1941 года наш 1-й стрелковый батальон начал наступление на хутор Мозговой. Под прикрытием полковой артиллерии подразделения быстро продвигались вперед. Противник, видимо, не ожидал нашего удара и не успел упредить нас огнем. Лишь после того как рота старшего лейтенанта И. С. Давыдова почти вплотную подошла к хутору, гитлеровцы открыли стрельбу. Но было уже поздно. Воронежцы ворвались в расположение врага. Завязался упорный бой. То в одном месте, то в другом вспыхивали рукопашные схватки. Все же мы сломили сопротивление фашистов, и во второй половине дня хутор Мозговой был полностью в наших руках.
Батальон сразу же повел наступление на станцию Бездетково. Наши бойцы во главе со старшиной Федотовым настигли немецкий обоз с боеприпасами и захватили его. Привели пять пленных. «Языки» оказались ценными, и я сразу же отправил их полковнику М.Е. Вайцеховскому. При захвате пленных отличились красноармейцы Н. А. Богатырев, Игрунов и Черкасов.
Солнце село, быстро сгущались сумерки. До станции Бездетково осталось еще не менее пяти километров пути. Мы продвигались по широкой балке. Справа и слева от нас по возвышенностям шли немецкие колонны. В то время фашисты редко отклонялись от наезженных дорог, и мы этим пользовались. Правда, нам приходилось иметь сильное боковое охранение, уделять большое внимание разведке и арьергардному прикрытию, но на то и война.
Итак, наша колонна шла по балке навстречу далекому зареву. Все явственнее слышалась стрельба. Вскоре разведка донесла, что в Бездетково скопилось большое количество фашистов.
Посоветовавшись с начальником штаба капитаном Б. С. Бужинским и военкомом батальона старшим политруком Н. К. Радченко, я принял решение атаковать станцию и поселок двумя эшелонами. В первом — две стрелковые, усиленные пулеметами и минометами, во втором — одна стрелковая рота с частью батальонных минометов. В резерве — стрелковый взвод. Такое построение боевых порядков давало нам возможность быстро наращивать силы и более тщательно прочесывать местность, что в ночных условиях имело важное значение. Капитан Бужинский позаботился о том, чтобы была нарушена связь между гарнизонами Бездеткова и Баромли. Эту задачу хорошо выполнили командир отделения И. М. Долгополов и красноармеец П. А. Семенов. Темная ночь скрыла наш маневр. Фашисты были захвачены врасплох. В коротком бою мы разгромили врага. Особенно удачный удар нанесла по гитлеровцам рота Б. А. Корешкова. Правда, многим гитлеровцам удалось удрать под покровом ночи, но не менее сотни их было истреблено. Нам достались богатые трофеи, в том числе 80 лошадей. Целый обоз с имуществом захватили бойцы взвода Павла Хромина. Среди пленных оказалось пять офицеров.
Всю ночь шла перестрелка с немцами, отступившими в открытое поле. На рассвете мне доложили, что враг, видимо, готовится к атаке. Вместе с помощником начальника штаба полка по разведке лейтенантом К. С. Оводовым и командиром минометной роты капитаном А. М. Райским я поднялся на пригорок. В этот момент враг пошел в атаку. Густые цепи фашистов двинулись на подразделения батальона. Немецкая артиллерия открыла сильный огонь по нашим боевым порядкам. Несколько снарядов и мин разорвались близ нашего наблюдательного пункта. Лейтенанта Оводова осколком ранило в ногу.
Первую атаку врага мы отбили. Но по всему было видно, что над нами сгущаются тучи. Противник подтягивал силы, начал охватывать батальон с флангов. Так как сдержать натиск более крупных сил врага мы не могли, а свою основную задачу фактически уже выполнили, то я принял решение оставить Бездетково и следовать на соединение с главными силами полка.
По той же самой балке мы направились в обратный путь. Среди личного состава было довольно много раненых. Но положение спасли трофейные лошади. Бойцы с тяжелыми ранениями находились на повозках, легко раненые ехали верхом. Под утро подразделения батальона заняли круговую оборону, выставили усиленное охранение и расположились на отдых.
Боевое охранение возглавил старший политрук Н. К. Радченко. Когда он повел своих бойцов на указанную капитаном Бужинским опушку леса, то заметил группу гитлеровцев. Красноармейцы быстро залегли и приготовились к встрече неожиданных гостей. Видимо, это была вражеская разведка.
Охранение подпустило фашистов на близкое расстояние и по команде Радченко открыло огонь. Ни одному из четырнадцати немцев не удалось спастись от точных выстрелов красноармейцев Игрунова, Богатырева, Яковлева, Черкасова и других. Старшина 3-й роты Федотов и парторг этой же роты красноармеец Е. А. Шульгин уничтожили по три гитлеровца. Оружие и боеприпасы убитых немецких разведчиков были доставлены в штаб батальона. В то время такими трофеями мы не могли пренебрегать, так как находились на самоснабжении.
День прошел без происшествий. С наступлением темноты мы снова двинулись в путь, держа курс на хутор Мозговой. Обильно смоченная осенними дождями земля липла к сапогам. Колеса повозок по ступицы увязали в черном месиве. Время от времени я поднимался на склоны балки, чтобы лучше сориентироваться. Кругом виднелось зарево, слышалась далекая и близкая стрельба.
На пути то и дело попадались овраги. Чтобы преодолеть их, приходилось выпрягать лошадей, переносить на руках раненых.
К рассвету колонна вышла к болоту. Обоз стал. Пришлось рубить хворост, носить с поля снопы. Все это позволило нашему обозу преодолеть препятствие.
Разведка донесла, что хутор Мозговой занят немцами. Враг был и в селе Жигайловке, где мы рассчитывали встретиться с главными силами полка. Куда же держать путь? Впереди, слева, справа и позади были гитлеровцы. Как найти лазейку, где проскользнуть незамеченным целому батальону, да еще с большим обозом?
Решили двигаться в село Поповку. Впереди было урочище. В нем тоже были немцы. Правда, не очень много. Головной отряд дружной атакой очистил лес. В перестрелке погибли два красноармейца. Несколько человек было ранено, в том числе капитан Райский. К счастью, пуля, угодившая ему в ногу, не повредила кости, и капитан остался в строю.
В Поповку мы так и не попали — там хозяйничали немцы. Пришлось устроить привал в стогах сена между урочищем и Поповкой. Из разговоров с местными жителями наши разведчики выяснили, что еще несколько часов назад в Поповке были советские воины, которые ушли в сторону города Мирополь.
Разведчики обнаружили в двух километрах от Поповки никем не занятый хутор. Туда мы и перебрались, чтобы дать людям немного согреться и обсушиться. Это была очень тревожная ночь. Никто из командиров и политработников не сомкнул глаз. Враг находился рядом, и нельзя было ни на минуту забывать об этом. Охрану пришлось держать усиленную, часто менять ее.
Как только забрезжил рассвет, батальон двинулся на село Порозок. На шоссе нам преградил путь вражеский заслон. Передовое подразделение быстро смяло его.
К ночи мы приблизились к линии фронта. Она отчетливо обозначалась огнями пожарищ, гулом орудий. Надо было сделать еще один переход, чтобы окончательно выйти из вражеского окружения. Но у нас не было для этого сил — люди и лошади еле стояли на ногах. Пришлось устроить ночевку в копнах пшеницы.
Утром пораньше двинулись в направлении села Порозок. Все были готовы к прорыву вражеских позиций. Но прорывать их нам не пришлось. В селе находились наши.
Наверное, наша колонна в тот день имела далеко не воинский вид. В другой раз старший начальник строго взыскал бы с меня за неприглядный вид бойцов, медлительность движения, нечеткое построение ротных и взводных колонн. А сейчас генерал И. Н. Руссиянов, стоявший у моста с группой командиров и политработников, радостно улыбался.
— Вырвались, родные, какие же вы молодцы, настоящие гвардейцы! — говорил он, пожимая нам руки.
Некоторое время спустя мы получили боевые награды. Среди награжденных были В.А. Корешков, П. Д. Хромин, А. М. Райский и многие другие воронежцы-добровольцы. Весь личный состав батальона с честью вышел из тяжелого испытания, что имело немаловажное значение для успеха в последующих схватках с врагом.