Руссиянов Иван Никитич, гвардии генерал-лейтенант
Руссиянов Иван Никитич — гвардии генерал-лейтенант в отставке, командир 1-го гвардейского воинского формирования в Советских Вооружённых Силах.
Родился 11 сентября 1900 года в деревне Щуплы ныне Смоленского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член РКП(б)/КПСС с 1921 года. Окончил неполную среднюю школу.
В Красной Армии с ноября 1919 года. Участник Гражданской войны. Был делопроизводителем и инспектором отдела штаба 16-й армии Западного фронта. Воевал против польских войск и при подавлении бандитизма в Смоленской губернии.
С мая 1921 года — помощник адъютанта отдельного полка войск ВЧК на западной границе. С сентября 1921 года на учёбе.
В 1924 году окончил 3-ю пехотную Западную школу комсостава в Смоленске.
С сентября 1924 по 1930 год — командир взвода, помощник командира роты, командир и политрук роты, помощник командира батальона в 81-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
В 1931 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна.
С апреля 1931 года — командир батальона 22-го стрелкового полка и помощник командира 24-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
С ноября 1932 года — командир и военком 10-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.
С июля 1937 года — помощник командира 29-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
С октября 1938 года — командир 52-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа, участник Освободительного похода РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, был ранен в бою.
С июня 1940 года — командир 100-й стрелковой дивизии 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа. Генерал-майор (4.06.1940).
В мае 1941 года окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова и вновь вернулся к должности командира этой дивизии.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Генерал-майор И.Н. Руссиянова командовал 100-й стрелковой дивизией (2-й стрелковый корпус, 13-я армия, Западный фронт), которая особо отличилась в боях под городом Минском. В период с 26 по 30 июня 1941 года это соединение на рубежах Минского укрепрайона причинило тяжёлый урон частям 39-го моторизованного корпуса 3-й немецкой танковой группы. Как отмечалось в журнале боевых действий 2-го стрелкового корпуса, после этих боёв противник стал с большей осмотрительностью применять против дивизии генерала Руссиянова свои танки, так как её бойцы научились вести эффективную борьбу с ними, впервые использовав для поражения танков врага бутылки и стеклянные солдатские фляжки с бензином. Затем дивизия с боями отходила на реки Березина и Днепр, почти весь июль сражалась в окружении, перейдя с боем линию фронта 21 июля. В составе 24-й армии Резервного фронта 100-я стрелковая дивизия генерал-майора Руссиянова И.Н. покрыла свои знамёна неувядаемой славой в ходе Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года от немецко-фашистских оккупантов город Ельню Смоленской области.
В огне боёв на Смоленщине родилась советская гвардия — цвет армии, гордость Советских Вооружённых Сил. 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом № 308 наркома обороны СССР И.В.Сталина 100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Руссиянов И.Н.) была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с вручением гвардейского знамени. Затем дивизия сражалась на Брянском и Юго-Западном фронтах, оборонялась на курском и харьковском направлениях, а в декабре 1941 года вновь наступала в Елецкой операции Юго-Западного фронта. Входила в состав 21-й, 13-й, 38-й и 48-й армий этих фронтов.
В ноябре 1942 года на базе 1-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус, бессменным командиром которого оставался гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов. Воины его корпуса, сражаясь в составе 3-й гвардейской и 4-й гвардейской армий, отличились в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы, Донбасской, Запорожской, Кировоградской, Будапештской операций войск Юго-Западного фронта, освобождая украинские города Дружковка (Донецкая область) и Запорожье.
На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов, умело проявил себя как военачальник в ходе Венской операции войск 3-го Украинского фронта. Руководимый им 1-й гвардейский механизированный корпус, за период с 22 марта по 13 апреля 1945 года участвовал в освобождении городов: Секешфехервар, Дьер, Чорно, Капувар, Шопрон, Вена.
По окончании войны гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов продолжил службу в Советской Армии, командовал той же дивизией.
С 1946 года — заместитель командующего 4-й гвардейской танковой армией в Группе советских оккупационных войск в Германии.
В 1947-1949 годах — заместитель командира 4-й гвардейской танковой дивизии.
В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова.
С 1950 года — заместитель начальника Управления военных учебных заведений бронетанковых и механизированных войск.
С апреля 1953 года — в запасе, затем в отставке.
За личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-лейтенанту в отставке Руссиянову Ивану Никитичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11287). Жил в Москве.
Умер 21 марта 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Генерал-лейтенант танковых войск (7.06.1943). Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.