Филяшкин К. И.

Филяшкин Кирилл Иванович, генерал-лейтенант

В посёлке Волоконовка, что на Белгородчине, есть улица Филяшкина. Вот отрывок из сочинения ученика местной школы.
«…Первый гвардейский комиссар, генерал- лейтенант. Родился в деревне Покрово-Васильевское Ламского района Тамбовской области. Отечественную войну Кирилл Иванович встретил сложившимся опытным политработником. К началу войны Филяшкин занимал должность комиссара 100-й стр. дивизии. Командир дивизии с особой теплотой отзывается о своём комиссаре. Он рассказывает, что успехи 100-й есть заслуга её комиссара, который хорошо знал личный состав, пользовался уважением, постоянно воодушевлял бойцов……
А на Малой Родине про него помнят немногие. Когда- то мой друг детства Егор Гавриков в шутку называл нашу «Замотаевку» улицей Филяшкина. Неплохо бы местным депутатам подумать об этом.
Кирилл Иванович всю жизнь посвятил Советской (Красной) армии. О его довоенной службе пока не удалось найти достоверных сведений. Известно, что он чудом избежал массовых репрессий 37-39годов. С 1939 года он в должности комиссара 100й стр. дивизии принимал участие в Финской кампании. На момент начала ВОВ дивизия дислоцировалась под Минском. Первый бой приняла 25 июня в районе Острошицкого городка. Потом в течении месяца вела оборонительные бои, нередко в окружении. Затем сражалась под Ельней.
18 сентября 1941 года 100-я стр. дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую. Наш земляк был первым человеком, принявшим боевое знамя вновь возрождённой гвардии!
Потом были бои в районе Ельца и Воронежа. В должности начальника политотдела 1-го гв. мехкорпуса участие в Сталинградской битве, бои за Миллерово, Ворошиловград, освобождение Донбасса.
В 1944 году назначен начальником политотдела 6-й гв. танковой армии. Тяжёлые бои в Румынии и Венгрии .Будапешт, Вена, Братислава. И легендарный бросок на Прагу!
На этом война для Кирилла Ивановича не закончилась. Вместе с 6-й гв. танковой преодоление Большого Хингана и разгром японской группировки в Манчжурии. Участие в пленении последнего китайского императора Пу И.
После войны Филяшкин занимал должность начальника политуправления Сибирского военного округа. С 1961 года — начальник политотдела 10 ГУ ГЕНШТАБА МО СССР.
Умер в 1966 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.»

Комментарии закрыты.